안녕하세요. 여러분 :) 이번에는 베이킹까지 도전하는 묵좌입니다.
저는 현재 집이 좁아서 오븐을 구매해도 둘 수가 없는 상황인데요.
물론 저같은 분들도 있으실 것 같고, 아니면 구매하기 부담스러울 수도 있겠다 싶습니다.
그래서 이번에 준비한 티라미수 케이크!

사실 이건 외전이지만, 제가 티라미수를 만들게 된 계기는요!
저희 동네에 티라미수 맛집이 있습니다.
그런데 한조각에 7천원이나 하는거에요.
제가 진짜 자주 먹다보니 돈이 슬슬 아쉬워지기 시작하더라구요.
그리고 티라미수면 제가 만들수도 있을 것 같은 마음이 들었습니다.
그래서 무작정 티라미수를 만들어보자! 생각하고 실행에 옮겼어요.

일단 유튜브와 네이버블로그 글들을 참고해서 준비물부터 구매했습니다.
거의다 쿠팡에서 구매했다고 생각해주시면 됩니다.
커피만 제가 따로 사왔네요.
준비물
식재료
1. 발로나 무가당 코코아파우더 1개 150g 13,400원
2. 서울우유 생크림 500ml 1팩 5,900원
3. 필라델피아 크림치즈 190g 1개 4,300원
4. 보노미 사보이알디 레이디 핑거 400g 1개 6,120원
그리고 추가로 편의점 커피와 집에 있는 계란 2알과 설탕
준비물
1. 큰 믹싱볼(mixing bowl)
2. 휘핑기 (없으면 힘듦)
3. 커피 접시
4. 계량기 (없어도 가능)
5. 티라미수 통
네 일단 이렇게 간단하게 준비해서 바로 시작을 해버렸어요.
사실 티라미수 어렸을땐 그렇게 안좋아했는데, 어른이 되는 달콤쌉싸름한 맛이 왜이렇게 좋은걸까요?
그럼 만들기 진행해보겠습니다.
제작 순서
1. 믹싱볼에 크림치즈를 먼저 전부 넣고 풀어줍니다. 그래야 나중에 뭉친 현상이 줄어들여요.
조금 풀렸다고 생각이 들면 생크림을 1대1 비율로 부어줍니다.
저의 경우에는 필라델피아 크림치즈가 170g이라서 거기에 맞춰서 생크림 우유를 부었어요.
2. 그리고 섞어줍니다. 처음에는 휘핑기가 아닌 수동거품기로 진행을 했다. 해보신 분들은 아실거에요.
하자마자 잘못됨을 느꼈습니다. 그래서 바로 자동 휘핑기 투입했어요.
만약 집에 휘핑기가 없으시면 믹싱볼 밑에 차가운 얼음볼을 하나 더 받혀서 하시는걸 추천드려요.
3. 중간에 휘핑을 치다가 계란 노른자 두알 넣고 다시 휘핑 진행.
4. 티라미수 크림이 나오면 이제 커피접시에 커피를 붙고 준비는 끝
5. 레이디핑거 빵을 하나하나 접시에 있는 커피를 양면 한번씩 묻혀서 통이나 그릇에 한층 쌓아줍니다.
(이때 하면서 생긴 꿀팁! 빵이 커피를 잘 흡수하니 빠르게 적시고 빼는걸 추천드려요!)
6. 그 다음층에는 아까 만든 티라미수 크림을 넉넉하게 부어줍니다.
7. 그리고 4번과 5번을 한번더 반복 또는 통이 깊다면 조금더 두번 정도 반복하시는걸 추천드려요.
8. 그러면 어느정도 모양은 나왔고, 저는 여기서 숙성시간을 가졌는데요. 티라미수가 훨씬 맛있어지는 시간입니다.
(4시간 이상은 숙성을 해야 크림이 빵에 스며들어서 더 맛있어진답니다.)
9. 숙성 후 발로나 초코가루를 체에 대고 뿌려주세요. 아니면 뭉친 초코가루 알갱이들이 떨어져서 보기 싫더라구요.
마무리
이렇게 제작을 해주시면 정말 맛있는 티라미수 케이크가 만들어집니다.
제 처음하는 베이킹(?)이였지만 바로 맛있는 걸 보면 정말 쉬운 레시피이고 시도해보면 좋을 것 같아요.
사실 베이킹이 진입 장벽이 높아보여서 쉽게 도전을 못하는데 이런 노오븐 베이킹은 조금 쉬운 것 같습니다.
그럼 노오븐으로 할 수 있는 간단한 티라미수 케이크 만드는 법!

잘 보셨을거라고 믿고 다음에는 더 맛있는 글로 돌아오겠습니다.
그럼 마지막으로 완성된 제 도시락 티라미수 보세요!
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